05-07-2013, 06:12 AM
|
|
|
|
لوني المفضل
Coral
|
رقم العضوية : 602 |
تاريخ التسجيل : Apr 2012 |
فترة الأقامة : 4773 يوم |
أخر زيارة : 12-21-2017 (01:26 PM) |
العمر : 32 |
المشاركات :
1,143 [
+
]
|
التقييم :
10 |
بيانات اضافيه [
+
] |
|
|
|
رسائل تثقيفيه هامه عن الفطام
&السلام عليكم ورحمة الله وبركاته&
*يعد لبن الأم كافيآ للطفل بمفردة حتى الشهر الخامس أو السادس,
ولكن مع نمو الطفل تزداد حاجته إلى مواد غدائية إضافية , لـــدا يجب أن تستهل الأم إعطائها طفلها أغدية اضافية ويعد دلك بداية الفطام.
*الفطام عملية تدريجية , تبدأ من الشهر الخامس أو السادس وتنتهي في نهاية العام الثاني حيث بتم فطــــــام عن ثدي أمـــــه .
*يبدأ الفطام, في الشهر السادس باستبدال أحد الرضعات الطبيعية بإحدى الرضعات النشوية , وتحضر من اللبن ومن دقيق أحد الحبوب كالأرز والقمح والشوفان ويجب أن تكون مخففة حتى يسهل إعطاؤها للطفل من زجاجة الرضاعة إدا أريد دلك .
*فـــــــــي الشهر السابع تستبدل رضعة أخرى بوجبة مصنوعة من الخضار المسلوقة والبسلة والجزر وقليل من البطاطس الدي تم هرسه جيدآ بالشوكة .
*في الشهر التاسع تستبدل رضعة ثالثة بوجبة من بعض أنواع الفاكهة المطبوخة مثل التفاح والكمثرى وإضافة السكر إليها (كومبوت الفاكهة ).
*لامانع من إعطاء الطفل قطعة صغيرة من الخبز , عند بدء التسنين لمساعدة الأسنان على البروز.
*يمكن البدء بتناول البيض, بعد عمر 6 شهور ويعطي صفار البيض المسلوق بشكل مهروس
بمعدل نصف بيضة تصل إلى بيضة يوميآ في الشهر السابع أو الثامن , ويمكن خلط البيض مع شوربة الخضار .
*يعطى الطفل المكونات الغدائية للحوم في شكل حساء اعتبارآ من الشهر السادس , ويمكن أن يعطى بشكل مسلوق أو مهروس بالخلاط مع إضافته إلى الخضار بعد دلك , ويجب تجنب الدهون.
*ينبغي مراعاة النظافة التامة في إعداد وجبات الطفل تجنبآ لحدوث النزلات المعوية.
|